quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Pão de Milho de S, Martinho - World Bread Day

No dia em que se celebra o World Bread Day, o Pão de Milho de S. Martinho é uma homenagem ao pão tradicional da região norte de Portugal. Inspirado na Broa de Milho, este pão é uma versão onde se misturam os sabores dos enchidos, com as azeitonas e as ervas de cheiro, tendo como base o sabor adocicado da tradicional broa de milho.


O dia de S. Martinho é celebrado anualmente a 11 de Novembro.
Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono.
A lenda de S. Martinho conta que certo dia, um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De repente o frio parou e o tempo aqueceu, Este acontecimento
acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.
É tradição neste dia assar castanhas (fazer o magusto) e beber vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.
Por norma, na véspera e no Dia de S. Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como Verão de S. Martinho.


Segundo o ditado popular:  No dia de S. Martinho há castanhas, pão e vinho!


















Ingredientes:

  • 250 ml leite meio gordo
  • 70 gr azeite
  • 2 ovos
  • 100 gr de leite em pó magro
  • 30 gr açucar
  • 1 c café sal marinho
  • 140 gr de farinha de milho pré cozida
  • 140 gr de farinha de trigo
  • 1 c café de oregãos
  • 1 c café de alecrim
  • 1 c café de tomilho
  • 1 c chá de fermento biológico para pão
  • 90 gr de bacon cortado em cubinhos
  • 90 gr de salsichão cortado em cubinhos
  • 120 gr de queijo Gouda cortado em quadradinhos
  • 12 azeitonas verdes sem caroço cortadas em pedacinhos


Preparação:

Ligar o forno a 250º
Colocar na grelha inferior um tabuleiro com água

Fiz a massa na máquina de fazer pão, mas pode ser feita da forma tradicional.

  • Juntei todos os ingredientes pela ordem indicada, excepto as carnes, o queijo e as azeitonas.
  • Utilizei o programa para amassar, ao fim de 15 minutos juntei os restantes ingredientes e deixei amassar mais 3 ou 4 minutos.
  • Retirei a massa, que deve ficar espessa e pegajosa
  • Coloquei numa forma de bolo inglês com 25x10, forrada com papel manteiga.
  • Também se podem moldar pequenos pãezinhos toscos e colocá-los num tabuleiro polvilhado com farinha
  • Vai ao forno a 200º por aproximadamente 60 minutos, para que a superfície não fique muito tostada cobre-se com uma folha de alumínio.
  • Retira-se do forno quando cozido, deixa-se arrefecer um pouco e corta-se em fatias que acompanham as castanhas assadas e o vinho novo.






Hoje cá em casa foi o acompanhamento para um caldo verde, que resultou na perfeição!

4 comentários:

  1. Ficou com uma crosta surpreendente, vou experimentar, adorei.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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    1. Obrigada Susana, olha que ficou mesmo bom :) Ontem tive visitas cá em casa e todos gostaram! Fiquei mt contente :)
      Bjs

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