segunda-feira, 25 de maio de 2015

Favas à portuguesa com ovos escalfados

Este ano a natureza foi generosa na produção das favas. Ultimamente sempre que vamos à quinta trazemos favas, mas este fim-de-semana a quantidade foi enorme!!

As sugestões para utilizar este lugume são imensas, arroz malandro, ensopado de favas, sopa de favas, favas com molho verde, salada de favas, creme de favas com presunto, jardineira de favas...e mais uma infinidade delas!

Esta é uma receita que faço várias vezes, não dá muito trabalho e fica deliciosa, para os amantes de favas aqui fica, espero que gostem :)





Ingredientes:


  • 500 gr de favas descascadas
  • 2 c sopa de azeite
  • 1 cebola bem picadinha
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 200 gr de carne de porco do cachaço, cortada em quadrados
  • 8 rodelas de chouriço de lamego
  • 4 fatias de bacon
  • 4 fatias de presunto
  • 8 rodelas de chouriço mouro ou morcela
  • 1 raminho de coentros
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2 dl de vinho branco
  • sal e pimenta moída na altura q.b.
  • 2 ovos



Preparação:


  • Prepare num tacho um refogado com o azeite a cebola e o alho, deixe cozinhar em lume médio, até a cebola ficar ligeiramente dourada, não é queimada!! Junte as rodelas de chouriço de lamego, deixe cozinhar mais cinco minutos e junte a carne de porco, refresque com o vinho branco e junte a polpa de tomate, a folha de louro e os temperos (sal e pimenta). Tape e deixe cozinhar em lume brando por quinze minutos. Junte um pouco de água, o bacon e o presunto, ambos cortados em tiras, deixe cozinhar mais quinze minutos, sempre em lume médio.
  • Por fim junte o chouriço mouro ou morcela, as favas e os coentros, volte a tapar e deixe cozinhar dez minutos, não mais tempo, para as favas não ficarem demasiado cozidas. Antes de servir abra 2 ovos por cima do preparado, tape e leve ao forno pré aquecido a 180º por cinco a oito minutos. Sirva bem quente. Cá em casa sirvo este prato com arroz branco, embora eu prefira com uma fatia de broa de milho. Nós por cá adoramos!! Espero que também gostem ;)


sexta-feira, 1 de maio de 2015

Quiche Primavera com salmão e legumes

Depois de uma ausência um pouco longa, mas que não pude evitar, volto a este desafio, que tanto gosto, com esta receita de quiche.
A proposta deste mês é particularmente do meu agrado, quiche é daqueles pratos que todos gostam cá em casa, e que se improvisa em 15 minutos! E resulta sempre bem! Além disso é muito versátil, quer nos recheios, quer na massa, é uma otima opção para prato principal, para levar para um piquenique, para fazer parte de um brunche, ou para levar na marmita!
Esta minha proposta para o Dia Um...Na Cozinha do mês de Maio, resultou de um "aproveitamento", neste caso, tinha salmão grelhado e salmão fumado e resolvi, com uma mistura de legumes bem diversificada elaborar esta quiche que espero seja do vosso agrado!







Ingredientes:

1 embalagem de massa quebrada refrigerada
1 posta de salmão grelhado
2 fatias de salmão fumado
1 chávena de broculo cortado em raminhos
1 chavena de cenoura raspada
1/2 chavena de cebola cortada em quadrados
1/2 chávena de pimento vermelho cortado em quadrados
1 c sopa de azeite
1/2 chávena de queijo mozarella ralado
1/2 chávena de mistura de 4 queijos ralado
3 ovos
1 embalagem de natas (usei Parmalat levissima, com baixa percentagem de gordura)
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Pré aquecer o forno a 180º
Numa frigideira colocar o azeite, deixar aquecer e juntar a cebola e o pimento.
Juntar o bróculos e a cenoura, deixar cozinhar só para amaciar os legumes, cerca de 5 minutos. Reservar
Forrar uma forma de tarte com a massa, utilizando o papel vegetal que vem com a massa para proteger a forma
Deitar sobre a caixa de massa a mistura de legumes salteados, espalhar por cima pedacinhos de salmão, o grelhado e o fumado, juntar os queijos e cobrir com o molho
Levar ao forno, deixar cozer até apresentar uma cor ligeiramente dourada (cerca de 30/40 minutos)

Bom apetite!!

Molho:

Bater numa taça os ovos, juntar as natas e temperar com sal e pimenta.