segunda-feira, 21 de abril de 2014

Pudim de Cuscuz

Na semana passada a minha mana que vive em Lisboa, esteve cá, a passar uns dias de férias. Como é normal, num desses dias ela toma conta da minha cozinha e o jantar é da inteira responsabilidade dela, é uma prática usual, que ela instituiu :)) e eu acho imensa piada, gosto de ser surpreendida e ela, procura sempre, fazer um menu diferente. Desta vez, como é habitual,  o menu foi otimo, teve salada de cuscuz, salmão grelhado temperado com ervas, umas entradas otimas e como sobremesa, amêndoas de framboesa, ovos de chocolate, entre outras iguarias :))) Mas este pudim teve como origem a sobra do cuscuz, a Joana fez uma quantidade que daria para 20 pessoas :))) , e como não quis  levar o que sobrou para casa, eu tive que dar um fim digno ao cuscuz, e cá está a receita!





Ingredientes:


  • 300 gr de cuscuz já cozinhado
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 molhinho pequeno de salsa picadinha
  • 1 embalagem pequena de cogumelos laminados
  • 100 gr de bacom em quadradinhos
  • 1 cenoura média ralada
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado (mistura de 4 queijos)
  • 1 c sobremesa de mostarda (usei Heinz)
  • sal e pimenta ralada q.b
  • 1 c chá de oregãos ou tomilho
  • 4 ovos
  • 2 c sopa de farinha de milho
  • 2 c sopa de amido de milho (maisena)


Molho:


  • 1/2 pacote de sopa de tomate instantânea Knorr
  • 50 ml água
  • 2 c sobremesa de maisena
  • 1 c sobremesa de mostarda (usei Heinz)
  • 1 c chá de Molho Inglês
  • Pimenta moída q.b.
  • 1 pacote de natas para culinária


Preparação:


  • Aquecer o forno a 180º
  • Numa sertã, com um fio de azeite, saltear o bacon com os cogumelos
  • Numa taça grande misturar o cuscuz com a cebola a salsa e a cenoura.
  • Misturar as duas farinhas, e juntar alternando com os ovos batidos ao preparado anterior
  • Juntar o salteado de cogumelos com bacon, a mostarda, as ervas, e o queijo ralado
  • Temperar com um pouco de sal e pimenta moída
  • Preparar uma forma de bolo inglês, untando-a com margarina e polvilhando bem com pão ralado, eu, pessoalmente gosto de forrar a forma com papel manteiga
  • Verter o preparado na forma, alisar a superfície, e levar ao forno por 45 minutos
  • Retirar e servir acompanhado com o molho


Molho:


  • Preparar a sopa de tomate de acordo com as instruções da embalagem (só usei 1/2 embalagem), e usei 50 ml de água
  • Juntar a maisena diluída num pouco de água fria
  • Deixar cozinhar mexendo com umas varas de arame (fouet), quando começar a engrossar, juntar a mostarda, o molho inglês a pimenta moída e por fim as natas, deixar cozinhar mexendo bem, sem deixar ferver. Retirar e utilizar quente.
  • Este prato é uma otima sugestão para um jantar diferente, apesar de levar ovos, não é um prato pesado, e o molho confere um toque original, fica otimo acompanhado com uma salada de rúcula, rabanete, e cebola roxa (eu também gosto de juntar à salada nabo ralado, mas isto já é um gosto muito pessoal :)).




6 comentários:

  1. Adorei a sugestão ficou com certeza uma delicia.
    Seria um almoço perfeito
    bjs

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  2. Muito bom aspecto tem o pudim e com esse molho guloso fica imbatível.
    (também tenho o hábito de abusar na dose do cuscus!!)

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  3. Ficou bom e é super fácil de fazer!
    Bjnhs

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