segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Compota de Pêra e Cenoura com aroma de Laranja

Porque estamos no Outono, e cá em casa é tradição fazer compotas, geleia e marmelada, hoje vou deixar uma receita que inventei porque tive um enorme presente de pêras.

Estas pêras deram para a compota e também para fazer um delicioso Gelado de Pêras com especiarias




Tempo de preparação: 6 a 12 horas para marinar, cozedura 150 minutos
Grau dificuldade: **
Vegetariano: sim
Para crianças: sim
Frutas

Ingredientes:


  • 1 kg de cenouras descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 1 kg de pêras descascadas e cortadas em quadrados pequenos
  • 2 laranjas sumo das duas, casca de uma
  • 2 cálices de Vinho do Porto
  • Canela em pau
  • 1,500 kg g de açucar


Preparação:


  • Colocar numa panela grande todos os ingredientes, excepto a canela, e deixar repousar pelo menos por duas horas.
  • Levar ao lume e deixar cozinhar lentamente até as frutas começarem a ficar transparentes, nesta altura junta-se a canela em pau, e deixa-se ferver até ganhar ponto de estrada (este ponto verifica-se da seguinte forma: colocando uma porção de compota num prato seco, ao passar o dedo as duas partes não devem juntar-se.
  • Retirar as cascas de laranja e a canela.
  • Eu não trituro a fruta, cá em casa preferimos sentir os pedaços, mas pode tritura-se, embora o paladar não seja o mesmo.
  • Quando pronta colocam-se em frascos esterilizados.


Esterilização de frascos para conservação de compotas:


  • Colocar os frascos dentro de um recipiente grande, com água suficiente para que fiquem completamente submersos. Deixar ferver por cinco a dez minutos. Retirá-los da água e deixar que escorram bem até que fiquem completamente secos. Encher com compota, fechar bem e virar os frascos ao contrário durante vinte e quatro horas para ganhar vácuo. A compota, desta forma conserva-se imenso tempo se guardada em local escuro. Depois de aberta a compota, aconselho que se guarde no frigorífico, para evitar o desenvolvimento de bactérias. 







Quem é servido?

terça-feira, 17 de setembro de 2013

Trifle de Outono

Nesta altura do ano apetecem sabores que lembram o Outono...
Traduzem as saudades do calor do verão e o desejo do aconchego do Inverno, acho que esta sobremesa consegue transmitir este sentimento!





Chocolate, açucar mascavado, manteiga, polpa de maçã, "natas" de soja, canela, iogurte grego





Tempo preparação: 20 minutos

Ingredientes para 4 porções:

  • 100g pão de forma, equivale a 4 ou 5 fatias
  • 1 c chá de canela em pó
  • 40g açúcar mascavado
  • 3 c sopa manteteiga (uso Becel Cozinha)
  • 1 frasco de polpa de maçã
  • 1 embalagem de "natas" de soja para bater
  • 2 c sopa de açucar
  • 1 c café de sumo de limão
  • 1 iogurte grego natural (s/açucar)
  • Chocolate em barra q.b.





Preparação:

  • Desfazer as fatias de pão de forma esfarelando-as
  • Numa sertã derreter a manteiga, juntar o miolo de pão, a canela e o açucar mascavado
  • Mexer este preparado até ficar um granulado caramelizado
  • Bater as "natas" com o sumo de limão e o açucar até ficar com consistência de chantilly
  • Juntar o iogurte 
  • Em taças transparentes colocar por camadas, a polpa de maçã, o miolo de pão caramelizado, e as "natas", terminar com uma camada de "natas", coberta com miolo de pão caramelizado
  • Para decorar usei raspas de chocolate negro








sábado, 14 de setembro de 2013

Linguine al nero di seppia com frutos do mar

Linguine é uma massa muito apreciada cá em casa, mas esta com tinta de choco, ainda não tinha muitos adeptos, por isso há uns tempos atrás resolvi criar uma receita, que já se tornou famosa, foi baseada na famosa receita de Ameijoas á Bolhão Pato, e ficou deliciosa!!




Fácil
Tempo preparação: 20 minutos

Ingredientes para 4 pessoas:


  • 250 g de linguine (usei Milaneza)
  • 2 latas de conserva de mexilhão de escabeche
  • 1 lombo de salmão congelado
  • 150 g camarão congelado
  • 1 cebola grande cortada as rodelas finas
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 2 dl de vinho branco
  • azeite
  • 1 folha louro
  • sal e pimenta q.b.
  • salsa
  • Tomate cherry
  • Manjericão




Preparação:


  • Deixar descongelar o salmão
  • Deixar descongelar o camarão
  • Fazer um refogado com o azeite, a cebola o alho e a folha de louro, a cebola deve ficar transparente, sem alourar
  • Juntar o salmão e deixar cozinhar por cinco minutos
  • Desmanchar aos pedaços o salmão
  • Juntar os camarões
  • Deixar cozinhar mais cinco minutos, temperar com sal e pimenta
  • Juntar os mexilhões com a calda
  • Picar a salsa e juntar, deixar cozinhar por mais cinco minutos e reservar
  • Numa panela grande com água, deitar uma colher se chá de sal. pimenta, 2 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho esmagado e 1/2 folha de louro
  • Quando levantar fervura, juntar o linguine, deve colocar a massa no centro de recipiente, abrir a mão e deixar que a massa se espalhe em torno do recipiente, a massa vai deslizando para a água e não fica colada.
  • Deixar cozer por cinco minutos ou até ficar al dente
  • Escorrer, mas deixar com um pouco de liquido da cozedura
  • Colocar numa taça e cobrir com o preparado de frutos do mar
  • Decorar com tomate cherry cortado ao meio e folhas de manjericão




segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Bolo de Alfarroba e Côco

Regressada de férias e inspirada na doçaria tradicional do Algarve, não resisti a criar um bolo com alfarroba. Segundo opiniões de diversos nutricionistas a alfarroba é considerada o cacau saudável, tem inúmeros benefícios para a saúde. Adoro o gosto da vagem acabada de apanhar, e como imaginei que combinasse bem com côco, não resisti a criar este bolo, espero que gostem!!



Ingredientes para 10 porções:


  • 4 ovos (gemas separadas das claras)
  • 1 iogurte grego sem açúcar
  • 3 embalagens de açúcar (utilizar a embalagem de iogurte como medida)
  • 2 embalagens de farinha de trigo (uso Espiga sem fermento)
  • 1 embalagem de farinha de alfarroba
  • 200 ml de leite de côco
  • 1 c chá de açúcar baunilhado
  • 2 c chá de fermento químico (uso Royal)
  • Açúcar em pó para polvilhar o bolo

Preparação:

  • Bater muito bem as gemas com o açúcar, até ficarem com aspeto de creme fofo
  • Juntar o iogurte, e o açúcar baunilhado
  • Juntar o leite de côco, bater até incorporar bem todos os ingredientes
  • Misturar bem as duas farinhas com o fermento em pó.
  • Juntar, utilizando um passador, a mistura de farinhas ao preparado anterior
  • Mexer bem, sem bater.
  • Bater as claras em castelo com uma pitada de sal
  • Juntar as claras envolvendo cuidadosamente.
  • Levar ao forno a 180º por cerca de 30 minutos


Para a cobertura:
  • 150g de côco ralado
  • 2 ovos
  • 2 c sopa de açucar

Preparar a cobertura misturando bem todos os ingredientes

Espalhar a cobertura sobre o bolo, antes deste estar completamente cozido, deixar mais uns minutos no forno até a cobertura alourar ligeiramente, não deixar tempo a mais para não secar.

No final, depois de desenformado polvilhar com açúcar em pó.

Vai uma fatia?


Podem ver os benefícios da alfarroba para a saúde em: http://mundodaalfarroba.blogspot.pt/p/alfarroba-e-seus-beneficios.html